В категории материалов: 174
Показано материалов: 23-33
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 15 16 »

Сортировать по: Дате

averki_taushev.jpgВеликий Пост - время духовной отрады для всех кающихся грешников, для всех истинных христиан, возненавидевших фарисеев «гордынный глас» и ревнующих мытаревой «благоумиленной молитве»: «Боже, милостив буди мне грешнику!»

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 88 | Добавил: Solomon | Дата: 20.03.2021

Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все человеческие ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли.


Глава 11. Случаи и события как сигналы. Во времена земной жизни Спасителя произошло два события, приведших к гибели людей, которые Сам Спаситель истолковал как сигналы. Когда Пилат расправился с несколькими жителями Галилеи и их кровь смешал с их жертвами, «Иисус сказал на это: думаете ли вы, что эти Галиеляне были грешнее всех Галиелян, что так пострадали?

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 102 | Добавил: Solomon | Дата: 12.05.2020

1. Очистить себя покаянием, а после покаяния избегать греховных мыслей и желаний. Ввиду ужасной распущенности современного общества, христианину надо всячески беречь себя от всего, оскверняющего душу, а тело свое не допускать до блуда. Ведь наше тело предназначено быть храмом Духа Святого. Когда человек чист внутренне и внешне, тогда Дух Святый вселяется в него. При целомудрии единственное, что может воспрепятствовать Духу Святому пребывать в человеке, это, если он кичится своей праведностью и рассчитывает на дары Духа Святаго как должную награду. Если же ты по несчастью осквернил себя плотским грехом, то перестань грешить и покайся. С сокрушенным сердцем сожалей, что ты оскорблял Бога, своего любящего Отца, и начни жить с большей осмотрительностью. Тогда и ты можешь получить Духа Святаго.

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 123 | Добавил: Solomon | Дата: 29.02.2020

“Святость – это не просто праведность, но достижение такой духовный высоты, что благодать Божия, наполняющая святого, от него переливается и на тех, кто общается с ним. Велико блаженство святых, в котором они пребывают, созерцая славу Божию. Будучи полны любви к Богу и людям, они отзывчивы на людские нужды и ходатайствуют перед Богом и помогают тем, кто к ним обращается”.

Характеризуя такими словами древних святых, Владыка Иоанн одновременно суммировал и свое личное духовное устремление, которое сделало его одним из величайших святых нашего времени.

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 142 | Добавил: Solomon | Дата: 08.02.2020

«Культура – это хорошо, но для того чтобы она принесла пользу, необходимо "окультурить” еще и душу. Иначе культура закончится катастрофой. "Зло, – сказал святой Косма Этолийский, – придет от людей грамотных”. Несмотря на то, что наука продвинулась далеко вперед и достигла столь больших успехов, люди, стремясь помочь миру, делают это так, что...

 

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 145 | Добавил: Solomon | Дата: 11.08.2019

Если вы радуетесь и испытываете чувство удовлетворения, когда вас хвалят, и расстраиваетесь и вешаете нос, когда вам делают замечание или говорят, что такое-то дело вы сделали не очень хорошо, то знайте, что это состояние мирское. И волнение ваше мирское и радость мирская. Человек духовно здоровый радуется, если ты ему скажешь...

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 164 | Добавил: Solomon | Дата: 11.08.2019

Всячески развращать молодое поколение - это теперь как бы ставится кем-то для себя задачей! Ведь ни для кого теперь не тайна, и это начинает уже многих смущать и возмущать, что современные школы с их учителями не только не воспитывают детей, а вполне определенно и систематически их развращают. Достаточно упомянуть, в подтверждение этого, о так называемом «сексуальном воспитании». Кому это нужно, кроме тех, кто именно ставит себе задачей уже в самые ранние годы детства и юности отравить сознание детей ядом нецеломудрия и распутства?

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 190 | Добавил: Solomon | Дата: 15.07.2019

Кратко выраженная мысль этой главы есть следующая: ежечасно надлежит нам знать, что в сии двадцать четыре часа дня и ночи имеем мы нужду в покаянии. Значение же слова покаяние, как дознали мы из действительного свойства вещей, таково: оно есть с исполненною сокрушения молитвою приближающееся к Богу неослабное прошение об оставлении прошедшего и мольба о хранении будущего. Посему и Господь наш опору нашей немощи указал в молитве, говоря: пробудитесь, бдите и молитеся, да не внидите в напасть (Мф. 26, 41). Молитесь и будьте неленивы, во всякое время бодрствующе и молящеся (см. Лк. 21, 36; Кол. 4, 2)

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 174 | Добавил: Solomon | Дата: 19.06.2019

"Возлюбив Бога, признав Его великую Жертву и Его благодеяния, а также с рассуждением принудив себя к подражанию Святым, человек быстро освящается: он начинает смиряться,чувствовать своё непотребство и великую неблагодарность Богу.”

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 223 | Добавил: Solomon | Дата: 24.03.2019

Ты покинул свой родной город совсем молодым человеком. Почти сорок лет прожил на чужбине. Работал на фабрике по производству щеток и со временем стал ее владельцем. Ты стремился разбогатеть и разбогател. Женился, овдовел. Господи, как много дней в тех сорока годах, и в каждый из этих дней ты представлял себе, как будет замечательно, когда ты вернешься на родину, к своим старым друзьям и начнешь направо и налево делать добрые дела, на удивление всему городу! В дальних краях все было постылым тебе, и только воспоминания о родине и близких согревали душу. Наконец пришел желанный час, ты все продал и вернулся домой.

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 209 | Добавил: Solomon | Дата: 05.12.2018