В категории материалов: 174
Показано материалов: 166-174
Страницы: « 1 2 ... 14 15 16

Сортировать по: Дате

Старец брал примеры как из природы, так и из жизни человека, для того, чтобы исправить его недостатки. Те самые, от которых собственно не свободны и все мы.
Однажды произошел такой разговор:
- Ты должен знать, детка, что ничего случайного не бывает. Все имеет какую-то причину и цель. И без причины ничего не происходит.
Без воли Божией не упадет ни одна иголочка с елки! Поэтому ты не должен расстраиваться (стенохорьесе - Духовная культура) из-за того, что с тобой происходит.
Так мы продвигаемся к освящению. А как ты думал?!
Ты расстраиваешься из-за своих домашних, и страдаешь то из-за своей жены, то из-за детей. Но в результате этого ты восходишь духовно выше и выше!

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 466 | Добавил: Solomon | Дата: 27.12.2011

Порфирий Кавсокаливит – самый почитаемый афонский старец в Греции.
Хотим мы того или нет, создается такое впечатление, что Старец Порфирий свалился в греческие Афины с Луны и общался только несколько раз в год с избранными мирянами и монахами… Но это не так. Старец Порфирий – воспитанник Афонской Традиции, с детства жил на Афоне в скиту Кавсокаливия. Более того, если вы внимательно почитаете его воспоминания, вы найдете много интересного об Афоне. Порфирий вынужден был уехать с Афона, но всю жизнь осознавал себя частью Святой Горы, более того, он «мысленно жил в Кавсокаливии», а не в Афинах!
СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 430 | Добавил: Solomon | Дата: 27.12.2011

Духовный человек, желая кому-то помочь, старается связать его не с самим собой, а со Христом. Если ему удалось это сделать, то он радуется, а тот, кого он связал со Христом, подвизается ради Христа. В этом случае и один и другой имеют свою мзду и все идет своим чередом. Однако если подвизающийся пытается доставить удовольствие тому, кто старается связать его со Христом, то есть если он озабочен тем, насколько его поступок расстроит или обрадует наставника, но не задумывается о том, что этот поступок видит Христос, то тем самым он не радует ни человека, который ему помогает, ни Христа, да и сам не получает пользы, поскольку не принимает божественной помощи.

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 436 | Добавил: Solomon | Дата: 25.12.2011

О вреде цезаропапизма исписаны целые горы бумаги. Его разрушающее влияние на Церковь, как общество, не подлежит никакому сомнению; все, кто мог еще колебаться в решении этого вопроса, ныне, наблюдая церковную жизнь, могут удостовериться, что цезаропапизм поставил церковную жизнь в ее общественном проявлении на край гибели. Церковного общества почти не существует.
Иначе говоря, нет Церкви как общества, а имеется только толпа христиан и то лишь только числящихся христианами, а на самом деле о Церкви не имеющих ...

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 531 | Добавил: Solomon | Дата: 14.12.2011

Я хочу сказать несколько слов о той стороне русской общественной жизни, которая очень мало заметна, но которая могла бы иметь в наше время огромное значение. Я намерен говорить о том, в каком положении наши pyccкие архиереи недавно жили и в каком положены сейчас живут. - Читатель, конечно, поймет, как трудно мне говорить на эту тему и как я обязан быть осторожным, чтобы не смутить, какую-нибудь немощную совесть. Я это прекрасно сам знаю; но предупреждаю, что я намерен говорить не о грехах архиерейских

СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 423 | Добавил: Solomon | Дата: 14.12.2011

Архиепископ Андрей (Ухтомский) О власти императорской и "советской”
При всем моем отвращении к обсуждению нынче всяких политических вопросов я вынуждаюсь говорить на эту тему, чтобы в моей деятельности не было "загадок”, в чем меня так часто упрекают люди или явно безчестные или меня вовсе не знающие или сознательные мои клеветники (как один петроградский протоиерей и один московский). За последнее время я подвергаюсь подозрению, что я несочувственно отношусь к нынешней "Советской”, - "народной власти”, как эту Советскую власть иногда решаются называть и в тоже время, как будто стремлюсь...
СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 368 | Добавил: Solomon | Дата: 14.12.2011

25. О посте
Подвигоположник и Спаситель наш Господь Иисус Христос пред выступлением на подвиг искупления рода человеческого укрепил Себя продолжительным постом. И все подвижники, начиная работать Господу, вооружали себя постом и не иначе вступали на путь крестный, как в подвиге поста. Самые успехи в подвижничестве измеряли они успехами в посте.
СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 322 | Добавил: Solomon | Дата: 14.12.2011

О цели христианской жизни
"...Цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Божьяго, и эта цель жизни всякого христианина, живущаго духовно.
Цель жизни мирских обыкновенных людей есть стяжание или приобретение денег, у дворян, сверх того, получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги.
СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 440 | Добавил: Solomon | Дата: 14.12.2011

На васъ, духи нечистые, духи лукавые, родъ безстыдный, гнусный, корень заблуждения, начало беззакония, древо греха, дрова геенския, пища огня, лукавые демоны, услаждающиеся запахомъ жертвеннаго дыма, чада диавола, противники создания Божия, летающие подъ небесами, летающие въ воздухе, летающие въ эфире, сущие на земле, въ глубине, живущие на горахъ, покоющиеся въ лесахъ, обитающие на кладбищахъ, пребывающие на дорогахъ
СВЯТООТЕЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ | Просмотров: 723 | Добавил: Solomon | Дата: 30.11.2011


1-11 12-22 ... 144-154 155-165 166-174