« 1 2 ... 10 11 12 13 »

01_(2)

Лазарева суббота – это церковный праздник в честь воскрешения Лазаря, впоследствии великого святого, который проповедовал о жизни и учении Христа. Он празднуется в 6-ю субботу Великого поста, накануне Вербного воскресенья. После начинается Страстная неделя — самая строгая и последняя неделя поста.

В Библии описывается история этого божественного воскрешения. Лазарь был другом Христа и жил недалеко от Иерусалима, в селении под названием Вифания. Иисус навещал его часто, но однажды до него дошла весть о внезапной тяжелой болезни Лазаря.

 

Просмотров: 374 | Добавил: Alexbrod | Дата: 19.04.2016

DSC00090Икона Божией Матери, «Старица» (греч. Геронтисса),

История

Согласно преданию, первое чудо от этой иконы произошло во время строительства будущего монастыря, которое проводилось примерно в пятистах метрах от современных построек. Однажды ночью и икона, и все инструменты строителей пропали, а утром были найдены на месте современного расположения обители. Так повторялось несколько раз, пока наконец не стало ясно, что Сама Пресвятая Владычица избирает именно то место для устройства обители.

Просмотров: 525 | Добавил: Alexbrod | Дата: 13.04.2016

Преподобная Мария Египетская -
покровительница раскаявшихся блудниц,
блудников и судья на Страшном Суде тех, кто не раскаялся

14 апреля и пятую неделю (воскресение) Великого поста верующие православной Церкви отмечают день памяти преподобной Марии Египетской

В старину считали, что Мария Египетская на загробном суде будет судить всех блудниц. Говорили, что по молитве родителей, она может спасти от блудного жития и непотребства свернувших с истинного пути сына или дочь. День Марии Египетской крестьяне проводили в строгом воздержании.

Просмотров: 364 | Добавил: Alexbrod | Дата: 13.04.2016

Икона Пресвятой Богородицы "Неувядаемый Цвет"Празднование в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» совершается 3/16 апреля, а в честь родственного ей и на сегодня уже почти совсем сблизившегося с ней более позднего списка образа «Благоуханный цвет» – 15/28 ноября.

В более древних образах различие заключалось в следующем. На иконе «Неувядаемый цвет» Богомладенец восседал на правой руке Богородицы, а на иконе «Благоуханный цвет» – на левой. В современных иконах часто эти различия не соблюдаются.
 

Просмотров: 2042 | Добавил: Alexbrod | Дата: 13.04.2016

Служба субботы пятой седмицы Великого поста носит название  «Похвала Пресвятой Богородицы».

Это удивительно теплый, добрый и радостный праздник, словно первая весть о грядущей Пасхе, о конце Великого поста и начале торжества Воскресения Христова. В этот день Церковь «восписует похвальное пение» Владычице, в память троекратного избавления царствующего града Константинополя от нападения врагов всесильным Ее заступлением (авары - в 626, персы — в 677, арабы — в 717 годах).

Просмотров: 1113 | Добавил: Alexbrod | Дата: 13.04.2016

Четверток Великого канона – «Мариино стояние»

Мариино стояние — народное название утрени, совершаемой в четверг пятой седмицы Великого поста (чаще всего в среду вечером), на которой читается Великий канон св. Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской.

В последний раз в этом Великом посту мы читали покаянный канон Андрея Критского, на нашу душу ложились святые слова покаяния: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Слышали и припевы: «Преподобный отче Андрее, моли Бога о нас! Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!»

Покаяние — вот то, чем мы можем спастись. Какие бы дела добрые мы ни совершали, хвалясь ими, мы превращаемся в фарисеев, смотрящих только на внешность, а внутри — как гробы, полные всякой мерзости. Ибо делами закона мы не оправдаемся, никто не в состоянии совершить таких дел, которые покрыли бы наши злые дела. Покаяние — вот то, что стоит выше всего. Через покаяние многие достигли спасения.

Просмотров: 397 | Добавил: Alexbrod | Дата: 13.04.2016

Сегодня, на четвертой неделе Великого поста, Святая Православная Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника, подвижника Православной Церкви, стяжавшего великую мудрость, преобразившего себя, и поделившегося этой мудростью со всеми людьми.

Просмотров: 401 | Добавил: Alexbrod | Дата: 05.04.2016

Поминовение усопших в Великий постРодительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Святой Четыредесятницы:
26 марта, суббота 2-я Великого поста
2 апреля, суббота 3-я Великого поста
9 апреля, суббота 4-я Великого поста
О усопших молись так, как будто бы твоя душа находилась в аду,

в пламени, и ты сам мучился; чувствуй их муки своим сердцем

и пламенно-пламенно молись об упокоении их в месте светле

и злачне, в месте прохлаждения.

 

 

 

Просмотров: 404 | Добавил: Alexbrod | Дата: 05.04.2016

Собор Архангела Гавриила

Архангел Гавриил входит в сонм высших Ангелов – бессмертных бесплотных духов, служителей Божиих, сотворенных Богом раньше человека. Священное писание не рассматривает особо жизни ангелов, сообщая лишь об их явлениях людям; вера Христова, направляющая все силы человеческого ума и сердца к Богу, также не углубляется в область ангелологии. Ангелы были сотворены Богом свободными существами. Часть ангелов воспользовалась этим, чтобы отпасть от Бога (падшие ангелы, демоны). Прочие сохранили верность Творцу и остались Ангелами Света.
Просмотров: 325 | Добавил: Alexbrod | Дата: 05.04.2016

Сплошная седмица, поста нѣтъ. Иконы Божіей Матери «Иверскія» (IX). Свят. Алексія, митр. Кіевскаго, Московскаго и всея Россіи чудотворца (†1378). Свят. Мелетія, архіеп. Антіохіи Великія (†381). Свят. Мелетія, архіеп. Харьковскаго и Ахтырскаго (†1840). Свщмуч. Урвана, еп. Римскаго (†230). Мучч. Саторнила и Плутина. Преп. Маріи, переименовавшейся Ма́риномъ, и отца ея преп. Евгенія (†VI). Преп. Калліи Константинопольскія (†890). Свят. Антонія, патр. Константинопольскаго (†895). Муч. Хри́ста Константинопольскаго (†1748).

Просмотров: 385 | Добавил: Alexbrod | Дата: 25.02.2016

Святыхъ Новомучениковъ и Исповѣдниковъ Россійскихъ. Иконы Божіей Матери «Утоли моя печали» (1640). Свят. Григорія Богослова, архіеп. Константинопольскаго (†389) Свят. Моисея, архіеп. Новгородскаго (†1362). Новосвщмуч. Владиміра (Богоявленскаго), митр. Кіевскаго и Галицкаго (†1918). Преп. Анатолія (старшаго) Оптинскаго (†1893). Мучц. Филицаты и 7-ми сыновей ея: Іаннуарія, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталія и Марціала (†ок.164). Свят. Кастина, еп. Византійскаго (†240). Мучц. Медулы. Преп. Пуплія Сирійскаго (†ок.380). Преп. Аполлоса, пуст. Ѳиваидскаго (†395). Преп. Мара пѣвца, Омирскаго (†430). Преп. Димитрія Скевофилакса (Сосудохранителя) (†VIII). Муч. Авксентія Константинопольскаго (†1720). Иконы Божіей Матери «Въ скорбехъ и печалехъ утѣшеніе».

Просмотров: 331 | Добавил: Alexbrod | Дата: 31.01.2016

Афанасий и Кирилл Александрийские Воскресенiе, 31 Января 2016 года (18 Января 2016 по ст.ст.)
Недѣля 35-я по Пятидесятницѣ. Гласъ 2-й
Святт. Аѳанасія Великаго (†373) и Кирилла (†444) архіепп. Александрійскихъ . Свят. Максима Новаго, архіеп. Сербскаго (†1516). Препп. схимон. Кирилла и схимон. Маріи (†ок.1337), родителей преп. Сергія Радонежскаго. Прав. Аѳанасія Новолоцкаго (†XVI-XVII). Мучц. Ксеніи. Мучц. Ѳеодуліи Аназарбскія (†IV). Преп. Маркіана Кирскаго (†ок.338). Преп. Силвана Палестинскаго (†IV). Свт. Ефрема, еп. Миласскаго (†V). Препп. Иларіона, Емиліана и Димитрія. Преп. Аѳанасія Сяндемскаго, Вологодскаго (†ок.1570).

Просмотров: 368 | Добавил: Alexbrod | Дата: 31.01.2016

h011m   КАКИЕ бывают животворящие и какие бывают страшные  воды… В начале Книги Бытия мы читаем о том, как над  водами носилось дыхание Божие и как из этих вод возникали  все живые существа. В течение жизни всего человечества –  но так ярко в Ветхом Завете – мы видим воды как образ  жизни: они сохраняют жизнь жаждущего в пустыне, они  оживотворяют поле и лес, они являются знаком жизни и  милости Божией, и в священных книгах Ветхого и Нового  Завета воды представляют собой образ очищения, омовения,  обновления.

Просмотров: 609 | Добавил: Alexbrod | Дата: 14.01.2016

1…Во Христе нам открыто и Им провозглашено, что каждый отдельный человек есть предельная, высшая ценность, что Он живет и умирает за каждого из нас, что важны не коллективы, а каждый из нас. Каждый из нас, говорится в Книге Откровения, имеет у Бога имя, и это имя будет открыто нам в конце времен, но его никто не знает, кроме Бога и получающего его, потому что имя это – наше отношение с Богом, единственное и неповторимое; каждый из нас для Него единственный. Какое диво!»

 

Митрополит Антоний Сурожский

 

Просмотров: 492 | Добавил: Alexbrod | Дата: 04.01.2016