« 1 2 ... 9 10 11 12 13 »

Православный женский деньПравославный женский день, День Жен-мироносиц

В третью неделю (в церковном календаре неделей называется воскресный день) после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.

Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный Учитель за их любовь к Нему, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге.

Просмотров: 311 | Добавил: Alexbrod | Дата: 15.05.2016

Икона Цареградская Божья Матерь

Цареградская Божья Матерь.  День памяти: 30 сентября

Икона Божией Матери Цареградская — это наименование двух разных образов. Иначе говоря, одна икона — это оригинал, а друга — список с нее, но список сей значительно отличается от оригинала. Е. Н. Погожев в своей книге «Богоматерь. Описание Ее жизни» пишет о том, что сия икона чудотворная, по преданию, написана самим евангелистом Лукой. Образ явился 25 апреля 1071 года. Но иных сведений об иконе не имеется. Автор говорит о том, что в Москве имеется один список с образа Богоматери Цареградская, находится он на Малой Дмитровке, в церкви приходской Успения Пресвятой Богородицы.

Просмотров: 474 | Добавил: Alexbrod | Дата: 05.05.2016

Апостол и евангелист Марк (†68)

Апостол и евангелист Марк  - происходил из священнического рода, из колена Левиина, и приходился племянником апостолу Варнаве. Изначально он был назван Иоанном. Позднее был прозван Марком (греч. Markos, от лат. Marcus — "молот") перед отправлением в чужую страну, по обычаю того времени.

Известно, что поначалу он был учеником Иоанна Крестителя. Позднее он стал учеником апостола Петра. Сохранилось древнее предание, что Марком был упоминаемый в Евангелии юноша, который в ночь предания Спасителя на смерть в вертограде Гефсиманском следовал за Христом, обернувшись покрывалом по нагому телу. Будучи схвачен воинами, он оставил покрывало в их руках и нагой бежал от них (Мк. 14:51-52). 

 

Просмотров: 470 | Добавил: Alexbrod | Дата: 05.05.2016

Антипасха. Воспоминание уверения апостола Фомы.

Вчера 18 апреля 2015 года закончилась Светлая седмица — братия Михайло-Афонского-монастыря совершили Божественную Литургию по пасхальному чину, раздробили артос (освященный хлеб), раздали его всем насельникам монастыря и паломникам, а их приехало довольно много, так, что братия только и успевала подносить нарезанный освященный хлеб, чтобы хватило всем желающим. Наконец, вечером перед Всенощным бдением были закрыты Царские врата и с этого момента богослужения совершаются обычным чином, с некоторыми особенностями, так как празднование Пасхи продолжается до Вознесения Господня.

Просмотров: 382 | Добавил: Alexbrod | Дата: 05.05.2016

Мч. Савва Стратилат и с ним 70 воинов

святой мученик Савва был по происхождению готфянин и проживал в царствование императора Аврелиана в Риме. Он имел сан стратилата, т.е. был воеводой и был верен и угоден Небесному Царю, Господу нашему, Иисусу Христу. Он часто посещал в темницах страдальцев за имя Христово, оказывал им помощь из своего достатка, укреплял их к терпеливому перенесению страданий и возбуждал их к мужественным подвигам. Такая добродетельная жизнь его была столь угодна Богу, что он, ради чистоты и постничества святого, даровал ему власть над бесами, и он изгонял из людей нечистых духов.

Просмотров: 426 | Добавил: Alexbrod | Дата: 05.05.2016

икона Божией матери «МОЛЧЕНСКАЯ»

Икона БогоМатери  «МОЛЧЕНСКАЯ»  

7 мая (24 апреля по старому стилю) и 1 октября (18 сентября)

Описание иконы Богородицы Молченская: 

Икона из Молченской Софрониевой пустыни Курской губернии недалеко от города Путивля (ныне Сумская епархия). В эти места её принесли из разоренного татарами Киева монахи, покидавшие город. Когда монахи преставились, их предали погребению в устроенной ими пещере в Чудной горе, что вблизи Молченского болота.

Просмотров: 523 | Добавил: Alexbrod | Дата: 05.05.2016

икона Божией матери «ИВЕРСКАЯ»

Икона БогоМатери  «ИВЕРСКАЯ»  «Вратарница»

25 февраля (12 февраля по старому стилю), 26 (13) октября, вторник Светлой седмицы Описание иконы Божьей Матери «ИВЕРСКАЯ»  «Вратарница»:
В IX веке во времена ереси иконоборства близ города Никеи (современная Турция) жила благочестивая вдова с сыном, в доме которых находилась чудотворная икона Божией Матери. Когда воины, посланные выискивать и уничтожать святые иконы Богородицы, зашли в дом вдовы, она, в надежде сохранить святыню, упросила воинов оставить икону БогоМатери до утра, обещая им за это вознаграждение. 

Просмотров: 640 | Добавил: Alexbrod | Дата: 04.05.2016

Великомученик Георгий Победоносец

Ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия за му­же­ство и за ду­хов­ную по­бе­ду над му­чи­те­ля­ми, ко­то­рые не смог­ли за­ста­вить его от­ка­зать­ся от хри­сти­ан­ства, а так­же за чу­до­дей­ствен­ную по­мощь лю­дям в опас­но­сти – на­зы­ва­ют еще По­бе­до­нос­цем. Мо­щи свя­то­го Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца по­ло­жи­ли в па­ле­стин­ском го­ро­де Ли­да, в хра­ме, но­ся­щем его имя, гла­ва же его хра­ни­лась в Ри­ме в хра­ме, то­же по­свя­щен­ном ему.

На ико­нах св. Ге­ор­гий изо­бра­жа­ет­ся си­дя­щим на бе­лом коне и по­ра­жа­ю­щим ко­пьем змия. Это изо­бра­же­ние ос­но­ва­но на пре­да­нии и от­но­сит­ся к по­смерт­ным чу­де­сам свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия.

Просмотров: 1332 | Добавил: Alexbrod | Дата: 04.05.2016

икона Божией матери «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»

Икона Богородицы «ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК».В пятницу Светлой седмицы

В V веке близ Константинополя находилась роща, посвящённая, по преданию, Пресвятой Богородице. В этой роще был источник, с давних пор прославленный чудесами, но постепенно заросший кустарником и тиной. В 450 году воин Лев Маркелл, будущий император, встретив в этом месте заблудившегося слепца, помог ему выбраться на тропинку и устроиться в тени. В поисках воды для выбившегося из сил путника он услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и помазать тиной глаза слепому. Когда Лев исполнил повеление, слепой немедленно прозрел. Божия Матерь предрекла также Льву, что он станет императором, и через семь лет предсказание это исполнилось. 

Просмотров: 402 | Добавил: Alexbrod | Дата: 04.05.2016

Светлое Христово Воскресение


1 мая 2016 г. - Светлое Христово Воскресение.

Христос воскресе! – Воистину воскресе!

Воскрешение

Физическое Тело Спасителя, покоящееся в гробнице, просветлилось и, будучи возвращено к жизни, вступило в иной, более высокий слой материальности. Те свойства плоти Его, которые были замечены апостолами между Его воскресением и вознесением – способность прохождения сквозь предметы нашего мира и вместе с тем способность принимать пищу, способность необычайно быстрого преодоления пространства,- объясняются именно этим.

В ночь с субботы на воскресенье к другой стороне холма, противоположной от входа в гробницу, подошли два человека – Иосиф Аримафейский и Никодим. Они нашли спрятанный среди деревьев тяжёлый камень и вместе откатили его в сторону, открыв вход в потайной тоннель, ведущий в гробницу....

Просмотров: 523 | Добавил: Alexbrod | Дата: 26.04.2016

Великая Пятница. Воспоминание Святых Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

 

   Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.

Просмотров: 399 | Добавил: Alexbrod | Дата: 26.04.2016

В день опресноков, когда по ветхозаветному закону должно было заклать и вкушать пасхального агнца, и когда прииде час, да прейдет Спаситель от мира сего к Отцу (Ин. 13, 1), Иисус Христос, пришедший исполнить закон, послал Своих учеников – Петра и Иоанна в Иерусалим приготовить Пасху, которую, как сень законную, хотел Он заменить Пасхою новою, – самим телом и кровью Своею. По наступлении вечера Господь пришел с двенадцатью Своими учениками в большую, устланную, готовую горницу одного Иерусалимлянина (Мк. 14, 12-17) и возлег. Внушая, что в Царстве Божием, которое не от мира сего, не земное величие и слава, но любовь, смирение и чистота духа отличают истинных членов

Просмотров: 322 | Добавил: Alexbrod | Дата: 26.04.2016

Икона Божией Матери «Виленская — Остробрамская»

В Вильнюсе, в старой части города, рядом с костелом святой Терезии и православным монастырем Святого Духа, находится святыня, чтимая и православными, и католиками, — Островоротная или Остробрамская икона Божией Матери, в прошлом именуемая также Корсунской Благовещенской (это связано с тем, что икона является частью композиции Благовещения, и с легендой о древнем происхождении из Корсуни — древнерусское название Херсонеса). Икона находится в часовне над воротами, называемыми в народе «Острыми воротами» или «Острой Брамой» (от польск. «Брама» — ворота). От названия ворот произошло и название образа, который издавна над ними помещался. Считается одной из главных христианских святынь Вильнюса и Литвы.

Просмотров: 794 | Добавил: Alexbrod | Дата: 26.04.2016

Казалось бы, что здесь необычного: Иисус входит в ворота города, в котором Он и до этого бывал много раз. Но жители Иерусалима встретили Его так, как никогда и никого не встречали: ликуя, они бросали Ему под ноги пальмовые ветви и восклицали: «Осанна!», что значит «Спаси!». И только Он один знал, зачем на самом деле Он пришел в Иерусалим. Ведь с этого события начался отсчет Его последних земных дней.

Просмотров: 397 | Добавил: Alexbrod | Дата: 19.04.2016