13:22
20 июня 2022г. Начало Апостольского поста

Петров пост — летний пост, который всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы. Поэтому у него есть и другие названия — пост Пятидесятницы или Апостольский. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля – это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Приняв дары Святого Духа в День Святой Троицы прежде, чем разойтись по миру с евангельской проповедью, верные ученики Христовы постились несколько дней, чтобы набраться сил перед предстоящим духовным подвигом. Вот и нас Церковь, по примеру святых отцов, призывает использовать благодатные дни поста как возможность духовного совершенствования.

 

Подвиг поста Петрова менее строг, чем Четыредесятница: во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня – по понедельникам, средам и пятницам – воздерживаться от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.  В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.


Святые отцы о посте.

«Пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных… тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились.

Свт. Иоанн Златоуст

 

«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа… За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованною свыше силой, и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований, …нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти, поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть«.

Свт. Лев Великий

 

«Постились и святые апостолы, как об этом говорится в Деяниях: «Когда они служили Господу и постились. Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13, 2–3). И святой апостол Павел в послании к Коринфянам, увещевая верных: да «во всем являем себя, как служители Божии» (2Кор. 6, 4), между иными богоугодными делами упоминает и пост: «в бдениях, в постах» (2Кор. 6, 5); и затем, вспоминая свои подвиги, говорит: в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте (2Кор. 11, 27).

 

Кто не знает и того, что Моисей, постившись, сподобился беседовать с Богом? Даниил постом заградил уста львов, три отрока постом угасили силу огненную? И много других примеров поста имеется в Ветхом и Новом Завете и в церковной истории, как рассказывают об этом жития святых.

Итак, каждый верующий христианин должен хранить святой пост, как повелевают это Божий заповеди и церковные предания.

Святитель Димитрий Ростовский

 

«Посту… радуются святые пророки, о нем ликуют апостолы и мученики, потому что все они с неутомимою ревностью подвизались в посте… Посту радуется и Господь наш, если только постимся с любовью, надеждой и верой».

Преподобный Ефрем Сирин

 

«Время поста определяет не воля каждого, но богочестие».

«Намереваясь поститься, не будь уныл по-иудейски, но покажи себя веселым по-евангельски»

«Жизнь наша не была бы такой скорбной и исполненной уныния, если бы пост был главным правителем нашей жизни»

«Отвергающие пост и гоняющиеся за роскошью, как за блаженством, влекут за собой великий рой зол и, сверх того, повреждают собственные тела».

«Наиболее опытные постом истребляют излишнее, чтобы под бременем отяжелевшей плоти не сокрушились силы».

Святитель Василий Великий

Просмотров: 88 | Добавил: Solomon | Теги: меню в пост, о посте, петров пост, святые отцы